Концепция и Законодательство о саморегулировании - позиция ТПП

24 Февраля Совет ТПП РФ по саморегулированию провел сразу два мероприятия, посвященных обсуждению проекта Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, одобренной на заседании Правительства 29 января текущего года.

На совещании руководителей рабочих групп, активных членов Совета и представителей саморегулируемых организаций была еще раз выражена поддержка общему смыслу и содержанию Концепции, предлагаемой Министерством экономического развития России. В частности было отмечено, что в Концепцию интегрирована значительная часть предложений Совета, что по сути помогло скорректировать начальный  курс на полностью негативную оценку итогов развития института саморегулирования, сделать объективные выводы, основанные на практике профессионального сообщества и сформировать позицию на развитие. 

Сегодняшняя Концепция в большой степени соответствует идеологии проведения административной реформы в Российской Федерации и стратегической линии, определенной Президентом России В.В. Путиным: 



"...Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России..."


6 февраля 2012 г.

Работа "Демократия и качество государства"



Важным показателем качества документа, разработанного Министерством экономического развития, является его одобрение практически всеми  структурами, представляющими интересы предпринимательского и профессионального сообщества, основными органами законодательной и исполнительной власти. Так поддержку Концепции от лица Российского союза промышленников и предпринимателей выразил на заседании Правительства президент РСПП Александр Николаевич Шохин:


"..Концепция и обновление законодательства являются неотложной задачей. Действительно, затягивать здесь нельзя, многие проблемы достаточно очевидны. В частности, в концепции с точки зрения экспертного и бизнес-сообщества правильно в целом отмечены проблемы – это низкая универсальность, или недостаточная базовость базового закона о саморегулировании, отсутствие регулирования национальных объединений саморегулируемых организаций, слабое развитие стандартизации и так далее.."


Несколько рабочих встреч по обсуждению поправок в базовый Федеральный закон № 315-ФЗ были проведены совместно с участием нескольких ключевых объединений - РСПП, ТПП, и ряда Национальных объединений.  В ходе обсуждений стороны достигли согласия во многих определяющих вопросах, обозначенных в Концепции. 

В то же время Совет ТПП по саморегулированию, обладая на сегодня наиболее полным анализом практического состояния саморегулирования видит необходимость в расширении ряда законодательных норм, для более предметного регулирования и недопущения двусмысленности.  Результатом обсуждения таких норм профессиональной средой совместно с регулятором и их законодательного принятия станет построение действительно саморегулируемой системы, работающей независимо от интересов конкретных административных персоналий, системы способной к самоуправлению и самоочищению от недобросовестных участников. 

Вторым мероприятием сегодняшнего дня стало 17-е заседание рабочей группы "Разработка Стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации", в котором приняло участие более 30 представителей из нескольких сфер деятельности. На заседании были обсуждены как концептуальные вопросы "Саморегулирования по сути", так и конкретные нормы, которые могу лечь в основу готовящихся поправок в 315-ФЗ.

В ближайшее время Совет начнет публикацию материалов и конкретных поправок, планируемых к внесению в законодательство. Следите за нашими публикациями и участвуйте лично. Ближайшее заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию состоится 25 февраля в 15.00 с традиционной он-лайн трансляцией на главной странице нашего сайта. В заседании примут участие представители Минэкономразвития и Росреестра. 


Мероприятие: Заседание рабочей группы "Разработка Стратегии (концепции) развития саморегулирования"