Секция №7

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ПОТРЕБИТЕЛЯМИ»

Время проведения: 14.30 – 16.00

Модератор:

ВОРОНИНА Мария Михайловна – Директор Национальной Ассоциации Экспертов экономической безопасности, руководитель рабочей группы при Совете ТПП РФ «Финансовая политика и налогообложение в СРО»





    ЕРЕМИН Виталий Александрович - Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ







Одним из наиболее значимых является механизм организации дополнительной имущественной ответственности. Бизнес активно использует информацию о наличии дополнительной имущественной ответственности, как о  своем конкурентном преимуществе. Потребили стали требовать дополнительные компенсации за некачественно предоставленные услуги.

На круглом столе мы рассмотрим практику организации выплат в рамках дополнительной имущественной ответственности, которые состоялись в ряде  отраслей, а так же постараемся оценить экономическую эффективность для бизнеса тех вариантов имущественной ответственности, которые установлены законодательством. Развитие гражданско-правового института саморегулирования в России выходит на новый уровень. Сегодня мы видим, как  в повседневной жизни и бизнес, и потребители начинают активно использовать  его механизмы.

Доклады:

ЕРЕМИН Виталий Александрович - Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ

«Имущественная ответственность при выполнении проектно-изыскательских работ. Новое и старое в свете изменений Градостроительного кодекса РФ»

Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена имущественная ответственность для членов саморегулируемых организаций, которыми с 1 июля 2017 года будут предприниматели и юридические лица, выполняющие  на основании договора, заключенного с застройщиком, техническим заказчиком, лицом ответственным за эксплуатацию здания, региональным оператором, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Законом предусмотрено два вида ответственности – в случае причинения вреда третьим лицам вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения и ответственность по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Для обеспечения ответственности своих членов саморегулируемая организация обязана сформировать компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

 

Список участников:

Практика исполнения имущественной ответственности в сфере банкротства

- Василенко Наталья Михайловна -  Президент Союза АУ «Возрождение»






Гусева Татьяна Владимировна - Директор Российского союза СРО арбитражных управляющих




Саморегулируемая организация исполняет роль регулятора отношений между членами СРО, государством и потребителем и, таким образом, является гарантом соблюдения баланса интересов всех участников. Одним из инструментов регулирования является организация имущественной ответственности в формате компенсационного фонда и страховки профессиональной ответственности. В сфере банкротства выплаты из компенсационного фонда СРО  производятся более 10 лет, что дает возможность проанализировать сложившуюся практику.


Имущественная ответственность саморегулируемых организаций в строительстве за причинение вреда: прошлое, настоящее, будущее

МЕШАЛОВ Александр Валентинович — Вице-президент СРО Ассоциация «Объединение нижегородских строителей», член Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере

Практика имущественной ответственности саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве по случаям причинения вреда их членами формировалась с 2009 года. Есть множество примеров возмещения вреда за счет как выплат из компенсационного фонда, так и страховых выплат. За 8 лет установленный законом порядок несения такой ответственности несколько раз менялся. Последние изменения приведут к тому, что с 1 июля 2017 года для несения ответственности СРО должны будут решить проблему самостоятельного регулирования области деятельности своих членов.