Сергей Катырин провел рабочую встречу с членами Совета ТПП РФ по саморегулированию

18 марта состоялось рабочая встреча Актива Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, на которой были обсуждены вопросы развития саморегулирования. Во встрече принял участие вице-президент ТПП РФ, сопредседатель Совета Дмитрий Курочкин.

Сопредседатель Совета Константин Апрелев и другие участники встречи рассказали о деятельности Совета и вопросах, которые сегодня решаются. Все выступившие подчеркнули необходимость усиления роли ТПП РФ в работе по становлению в стране института СРО.

Институт саморегулирования неразрывно связан с профессиональным регулированием, его становление нужно для процесса развития экономики. Создано семь рабочих групп по актуальным направлениям развития СРО, причем их деятельность максимально прозрачна: каждое заседание обеспечено выходом в Интернет. Идет работа по формированию ряда нормативных документов. В частности, очень важное направление – создание единого для всех организаций дисциплинарного кодекса, а если говорить шире, то – кодекса профессиональной ответственности. Это, по сути, механизм воздействия на недобросовестного члена СРО. Здесь очень важна возможность «прописать» и применять этические нормы, которые не регулируются законом, но крайне нужны в практической деятельности.

Важный вопрос, отмеченный Сергеем Катыриным –  рейтинги в саморегулировании. Зафиксировано много попыток создать подобные рейтинги, но до сих пор не выработаны четкие критерии, а главное  - предлагаемые рынку инструменты и методики рейтингования не прозрачны для профессионального сообщества. Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности создал специальную рабочую группу по этому направлению. Группа ставит в свои задачи  анализ существующих критериев оценки саморегулируемых организаций, выработку дополнительных критериев на основе понятных, проверяемых показателей и открытых методик. Сергей Катырин подчеркнул, что данная работа является, безусловно сложной, но крайне важной, поскольку правильная система критериев позволяет проанализировать работу саморегулируемых организаций, оценить их эффективность; от этого выиграет в первую очередь потребитель, который сможет выбрать самых достойных. Президент ТПП РФ отметил, что работа должна вестись системно, с привлечением научного сообщества к анализу и разработке методик и Торгово-промышленная Палата готова оказывать непосредственную поддержку развитию данного направления работы Совета по саморегулированию.

В связи с созданием Евразийского экономического союза следует иметь в виду налаживание соответствующего сотрудничества с ТПП Беларуси и Казахстана, а далее – с ТПП Армении и Киргизии. Гармонизация законодательных принципов государств таможенного союза является одной из приоритетнейших задач, поскольку в рамках межгосударственного сотрудничества конкуренция юрисдикций должна быть минимальна. 


Большое внимание на встрече было уделено подготовке и внесению поправок в базовый закон о саморегулировании № 315-ФЗ. Было отмечено, что от качества и сбалансированности поправок зависит вектор развития саморегулирования на много лет вперед и, следовательно, вектор развития экономики России. Сергей Катырин поддержал предложение инициировать от ТПП РФ более широкое обсуждение поправок путем организации слушаний  в Общественной палате России. Так же высказывалась мысль, учитывая важность вопроса, о целесообразности проведения соответствующих парламентских слушаний в ГД ФС РФ.


Участники встречи отметили важность вовлечения регионов в развитие саморегулирования. Сегодня огромное число СРО сосредоточено в центре России, здесь рождается большое количество отрицательного и положительного опыта, который, к сожалению,  распространяется не так активно, как это необходимо. Сергей Катырин отметил, что Торгово-промышленная Палата имеет 178 действующих территориальных отделений, и сегодня необходимо использовать их потенциал для распространения положительного опыта саморегулирования прежде всего в те регионы, где развитие предпринимательской и профессиональной активности является стратегически важным для экономики. 

На встрече были обсуждены вопросы подготовки и проведения в ТПП РФ 2 декабря 2015 года Третьей международной конференции «Практическое саморегулирование».


Мероприятие: Встреча членов Совета с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным

Яндекс.Метрика

Уведомление