Начата подготовка III Международной конференции «Практическое саморегулирование».

2 декабря 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации пройдет III Международная конференция «Практическое саморегулирование».

Практическое саморегулирование

Советом по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ, выступающим организатором главного ежегодного мероприятия в этой сфере, была предложена стратегическая линия развития системы саморегулирования, которая легла в основу Концепции развития саморегулирования, одобренной Правительством России в январе 2015 года.

Следующим шагом на пути создания сбалансированной системы саморегулирования является закрепление в новой редакции Федерального Закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» основных положений Концепции, которые были предложены самим профессиональным и предпринимательским сообществом. Принятие закона без учета позиции сообщества способно дискредитировать систему саморегулирования, лишить ее импульса к дальнейшему гармоничному развитию. Обсуждение предложений по изменению положений закона, обобщенных Советом ТПП РФ, станет главной темой дискуссии на конференции.

Программа конференции предусматривает проведение пленарного заседания  по окончании работы тематических секций. На пленарном заседании,  представляющем собой  диалог государства и профессионального сообщества, планируетсяобсудить законопроект и предложения по  совершенствованию системы саморегулирования. Такой формат позволит повысить качество итоговой резолюции благодаря учету в ней итогов работы каждой из секций конференции. 



Тематика секций включает следующую повестку:

- Обобщенные предложения профессионального и предпринимательского сообществ, способные привести действующее законодательство в соответствие с Концепцией развития механизмов саморегулирования и общегосударственной моделью саморегулирования. На открытое обсуждение будет вынесен текст Концепции, разработанный Минэкономразвития России и одобренный Правительством РФ, с учетом изменений, предлагаемых Советом ТПП по саморегулированию.

- Вопросы создания конкурентных преимуществ СРО, создающих и развивающихспециальные сервисы для своих членов, включая налоговые преференции, защиту законных прав членов СРО, а также другие виды поддержки деятельности участников рынка в саморегулируемом отраслевом секторе.

- Изменения государственных требований к стандартизации и системе оценки квалификаций требуют выработки системного подхода к определению Стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности в отраслях саморегулирования, а также четкого определения роли национальных объединений в этом процессе. На секции будут рассмотрены предложения по повышению роли нацобъединений СРО, поддержанные советом по саморегулированию ТПП России.

- Основные преимущества саморегулируемой сферы при разрешении споров в третейских судах, методическое обеспечение третейских судов, процедуру создания третейского суда, а также медиацию как законный способ досудебного урегулирования споров. Будут проанализированы практические примеры третейских судов при саморегулируемых организациях.

- Обеспечения информационной открытости СРО с помощью специализированных программных продуктов, рассмотрены актуальные алгоритмы проверок СРО надзорными органами и нацобъединениями.Одной из тем обсуждения станет разработка Федерального стандарта раскрытия информации, проект которого предполагается вынести на секцию.

В числе приглашенных - руководители и эксперты СРО из различных сфер, представители органов государственной власти, Администрации Президента РФ, главы профессиональных ассоциаций, союзов и некоммерческих организаций.

Место проведения конференции – г. Москва, ул. Ильинка, д 6, Конгресс-центр ТПП РФ.

 

Мероприятие: III Международная Конференция "Практическое саморегулирование".