Практическому Саморегулированию-2016 дан старт!

IV Международная конференции «Практическое саморегулирование – 2016», традиционно  проводимая Советом ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, пройдет 14 декабря в Москве. В этом году в качестве соорганизаторов главного события года в области саморегулирования выступили Национальное объединение строителей и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.


Практическое саморегулирование

Международная конференция имеет статус  основной дискуссионной площадки, где представители всех  саморегулируемых сообществ  имеют возможность не только разрабатывать и корректировать стратегические направления развития отраслевых систем, но и вступать в прямой диалог с  руководителями государственных институтов, имеющих непосредственное влияние на состояние этой сферы. 

В 2016 году в рамках Конференции будет организована форсайт-сессия «Развитие Саморегулирования» с участием представителей профессионального и предпринимательского сообществ, саморегулируемых организаций и их объединений из всех отраслей, а также представители органов власти, которая пройдет на площадке АСИ 12, 13 декабря 2016 г. Результат работы этого формата – проекты развития, а также ключевые аспекты Дорожной карты «Развитие Саморегулирования»  планируется представить к обсуждению участникам форума в ТПП. 

Темами дискуссий на девяти рабочих секциях Конференции станут практические вопросы стандартизации саморегулируемых отраслей и приведения их к единым правилам деятельности и взаимоотношений с институтами государства,  правовые аспекты реорганизации СРО, информационное обеспечение деятельности СРО, Профессиональные стандарты и квалификационные экзамены, и др.  Особое внимание будет уделено начавшейся трансформации системы саморегулирования в строительстве и предстоящим радикальным изменениям в этой сфере.

Организаторы конференции  последовательно прикладывают  усилия для достижение главной цели – создания стратегических основ саморегулирования для обеспечения добросовестной конкуренции на рынке, формирования согласованной  с этой стратегией  федеральной правовой  базы и запуск  системы саморегулирования по сути, работающей не в привычном «ручном режиме», а на основе единых общеобязательных принципов, закрепленных в базовом законе «О саморегулировании». 

Предполагается, что итогом Конференции станет инициатива по разработке Дорожной карты, реализация которой значительно ускорит достижение этой цели.

После итогового пленарного заседания Конференции состоится  торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии «Практическое саморегулирование-2016».

На Конференцию приглашены участники профессиональных сообществ, представители аппарата Правительства РФ, Центробанка, Минэкономразвития, Министерства труда, Министерства строительства, Росреестра, Ростехнадзора и других государственных и общественных структур. 

Мероприятие: IV Международная Конференция "Практическое саморегулирование"